Москва, пер. Георгиевский, 2

Продолжительность больничного листа и особенности оплаты

Никто не застрахован от внезапной болезни. Но когда дело касается трудоустроенного человека, дополнительно возникают проблемы с бумажной волокитой. К примеру, каждого официально работающего интересует, на сколько дней выдаётся больничный лист. Оформление документа о нетрудоспособности может понадобиться не только самому больному, но и при уходе за ребёнком либо другим заболевшим членом семьи. Поэтому стоит внимательно разобраться в вопросе о том, сколько дней больничного оплачивается в год, чтобы иметь право на денежную компенсацию.

Продолжительность больничного листа и особенности оплаты

О причинах выдачи листа

Если болеет сам сотрудник, законодательство не предусматривает временных ограничений. Он вправе находиться на больничном вплоть до выздоровления или подтверждения инвалидности. Каждый день подтверждённого документально заболевания обязательно оплачивается.

Но здесь есть важное исключение. В случае срочного трудового договора (меньше чем на 6 месяцев) не положено болеть свыше 75 дней (кроме туберкулёза). Если нужно остаться на больничном дольше, последующие дни оплачены не будут.

Большие ограничения по срокам оплаты документа по нетрудоспособности есть только в ситуациях, когда нужен больничный по уходу за членом семьи. К примеру, если болеет ребёнок до 7 лет, продолжительность больничного не имеет лимита. А вот оплачены будут только 60 дней в год. Ухаживать за ребёнком возрастом 7–15 лет можно не больше 15 дней за раз. Суммарная длительность в году составляет 45 дней. При наличии инвалидности или серьёзного заболевания у ребёнка условия лояльнее. Документ по уходу за родственником выдаётся максимум на неделю. Оплата – не более 30 дней в год.

О причинах выдачи листа

Бывают случаи, когда у ребёнка имеется одновременно простое и тяжёлое заболевание. Либо он в период больничного перешёл в другую возрастную категорию. Здесь придётся проводить особые расчёты, учитывая индивидуальную ситуацию. Поэтому то, сколько дней оплачивается больничный, может существенно измениться.

Актуальные лимиты

Лист трудоспособности иногда не выдаётся. Это касается случаев, когда работник:

  1. Прохождения медосмотра.
  2. Проведения медицинских процедур.
  3. Посещения стоматолога.
  4. Отсутствия симптомов болезни.

А также есть ограничения, затрагивающие размер оплаты листа. Денежная компенсация не может быть меньше минималки. Стоит заметить, что эта цифра меняется каждый год, поэтому нужно уточнять данный момент при расчёте больничного документа.

Помните и о том, что работодатель не может отказать в оплате. Это будет считаться нарушением законодательства. Отказ возможен только в случае, если есть подозрения относительно подлинности документа.

Особенности оплаты в 2017

Пока серьёзных изменений, касающихся того, сколько дней в году оплачивается больничный лист, не произошло. Поэтому можно смело полагать, что вышеперечисленные временные отрезки останутся актуальными вплоть до 2018 года.

 

 

 

Оформить заказ