Москва, пер. Георгиевский, 2

Расчёт страховых выплат по больничному листу

Поддержание нормальных трудовых отношений невозможно без знания законодательства в этой сфере и нужно быть осведомлённым как работнику, так и нанимающему его. Один из важных вопросов, которые должны изучить обе стороны, – оформление страховки, выплачивающейся сотруднику, не вышедшему на работу по уважительной причине (болезни его или родственников). Лист нетрудоспособности – документ, который заверяет медицинская служба после осмотра гражданина и заключения, что он не способен выполнять должностные обязанности в связи с состоянием здоровья. Правильно оформленный больничный гарантирует сотруднику фирмы выплату в установленном трудовым законодательством размере.

Вопрос оплаты больничного решает бухгалтерия компании, куда работник подаёт его. На рассмотрение и подсчёт пособия даётся десять дней, а выдаётся оно в день зарплаты. Важно знать формулу правильного начисления средств по больничному листку: размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы за два года страхового стажа.

Установленный законодательством процент:

Страховой стаж – это период, когда происходили начисления в ФСС за работника. Таким образом, больничный лист компенсируется частично за счёт бюджета компании (первые три дня), и Фондом социального страхования (оставшееся время).

Получить больничный можно не только по своей болезни, но и по уходу за ребёнком. Претендовать на него могут его родственники, при этом совместное проживание необязательно. За оформлением документа нужно обратиться к врачу в поликлинике или больнице. При стационарном лечении больничный лист выдаётся, если родственник пребывал там с ребёнком всё время. Начисление пособия происходит по общей формуле.

Расчёт страховых выплат по больничному для беременных (дикрет)

Как известно, больничный выдаётся людям, которые не могут выйти на работу по болезни, по уходу за близкими родственниками и детьми. Ещё одна категория – беременные.

Декретные начисляются по общей формуле. Нюансы есть только в процессе оформления документации. Так, женщина не может получать одновременно выплату больничного (декретных) и заработную плату, если она продолжала работать после родов. Выдача пособия будет осуществляться, когда сотрудница воспользуется правом на отпуск по беременности.

Выплачивается оно по месту службы, если женщина в течение двух лет работала в нескольких компаниях по совместительству, то декретные получает от всех организаций, где была оформлена. Если сотрудницу уволили в связи с ликвидацией компании, то пособие будет выдаваться социальной службой по месту её фактического проживания. Начисления по больничному (декретные) производит ФСС. Чтобы рассчитывать на выплату, сотрудница предоставляет пакет документов за полгода до окончания отпуска по беременности и родам. В перечень входят: заявление (в свободной форме), листок нетрудоспособности, справка о зарплате.

В отличие от пособия по уходу за ребёнком, больничный по беременности могут получать только женщины.

Оформить заказ