Москва, пер. Георгиевский, 2

Правила получения компенсационных выплат по больничному после увольнения

Лист нетрудоспособности, или больничный, представляет собой документ, гарантирующий получение денежной компенсации по месту работы. Даже при увольнении сотрудник вправе рассчитывать на получение соответствующего пособия. При этом оплата больничного листа после увольнения имеет особенности.

Источник компенсации

Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ от 29.12.06, любой гражданин, оформленный по трудовому договору, выступает участником системы социального страхования. При этом если он становится на учёт в центр занятости и регистрируется как безработный, то все компенсационные суммы берёт на себя данное учреждение. В противном случае за возмещение оплаты больничного после увольнения несёт ответственность Фонд социального страхования.

Первые три дня нетрудоспособности оплачивает бывший работодатель. Важно, чтобы причиной оформления документа служила болезнь именно самого работника. Уход за членами семьи в данном случае не подлежит возмещению. Если сотрудник уже успел оформиться на новое место, то компенсация становится заботой текущего работодателя.

 

Источник компенсации

 

Допустимые сроки

Выплата по больничному после увольнения возможна только при соблюдении ряда условий:

  1. Обращение в медицинское учреждение и документальное подтверждение этого события должно состояться не позднее чем в течение 30 дней после расторжения договора.
  2. Справка от врача, фиксирующая факт нетрудоспособности пациента, предъявляется бывшему работодателю на протяжении полугода.

Характер лечения (амбулаторный, стационарный) не имеет значения. Достаточно представить в отдел кадров предприятия медицинскую справку, оформленную согласно действующим нормам. Вместе с ней необходимо предъявить ксерокопию паспорта, а также трудовую книжку, в которой видно отсутствие нового места занятости.

В случае затяжной болезни решение относительно выплаты компенсации сотруднику принимает Фонд социального страхования. Положительный вердикт обеспечивает перечисление требуемой суммы на счёт работодателя в течение месяца после получения соответствующего заявления.

По собственному желанию

По личной инициативе уволить лицо, уже находящееся на больничном, руководитель не вправе. Сумма выплат в таком случае зависит от стажа сотрудника, зарегистрированного в системе социального страхования. Для этого определяется размер среднемесячной заработной платы за последний год и количество смен в месяце. Полученная сумма умножается на коэффициент 0,6.

Законодательством устанавливаются нижний и верхний пределы компенсационных выплат по больничному листу после увольнения по собственному желанию. Минимальное значение соответствует текущему МРОТ, максимальное меняется ежегодно. Аналогичным образом происходит расчёт при увольнении по соглашению сторон.

При отказе бывшего руководителя оплачивать лист нетрудоспособности на него можно подать в суд, составив исковое заявление. В случае отсутствия на предприятии необходимой суммы его представители должны обратиться за помощью в Фонд социального страхования. Перечисление средств от ФСС на банковский счёт работодателя происходит в течение двух недель.

Особые случаи

Если в качестве больничного выступает лист нетрудоспособности по беременности и родам, действуют специфические правила. Поскольку ситуация не является болезнью сотрудницы, то женщина может рассчитывать на денежную компенсацию в следующих обстоятельствах:

 

Особые случаи

 

Любая из перечисленных причин должна быть подтверждена соответствующими документами. Оплата больничного листа после увольнения произойдёт только после проверки достоверности предоставленных справок. Период наступления беременности также должен укладываться в тридцатидневный срок.

Ещё один особый случай – больничный после увольнения в связи с ликвидацией предприятия. При этом ответственность за выплату денежных компенсаций по листу нетрудоспособности возлагается на Фонд социального страхования.

Оформить заказ