Москва, пер. Георгиевский, 2

На сколько дней дают больничный

Листок временной нетрудоспособности – оправдание отсутствия на рабочем месте в течение указанного в нём времени. На сколько дней дают больничный определяется особенностями заболевания. Важно понимать, что справку выдают в поликлинике не только по причине болезни. Основаниями для её получения могут быть:

На срок больничного листа влияют не только особенности протекания болезни, но и основания его оформления.

Заболевание сотрудника

 

Заболевание сотрудника

 

Минимальный срок больничного листа в 2017 не регламентируется официальными документами. Доктора фиксируют обращение больного и выдают справку о нетрудоспособности на руки только после его полного выздоровления, несмотря на то, сколько для этого понадобится времени. Иногда проблемы со здоровьем решаются в течение 1 дня, например, при обращении в стоматологию. Наиболее часто справка даётся минимум на 3 суток – этого достаточно, чтобы побороть симптомы простуды.

Максимальный срок больничного листа:

При необходимости листок временной нетрудоспособности продлевают. При амбулаторной терапии, то есть при лечении в домашних условиях, такое решение принимается медицинской комиссией. Справка при необходимости продлевается до 1 года. Если же здоровье восстановить невозможно, человеку присуждается соответствующая степень инвалидности.

В некоторых случаях одного лечения недостаточно. Например, после выписки со стационара иногда необходим дополнительный отдых или поездка в санаторий. На это время также даётся больничный лист, максимум на 24 календарных дня. Важно, что сотрудник может болеть неограниченное количество дней и раз в году, главное, чтобы этот факт подтверждался правильно оформленными медицинскими документами.

Причина – беременность и роды

 

Причина – беременность и роды

 

Какой срок больничного по беременности и родам – зависит от ряда обстоятельств:

Обычно больничный выдаётся на 30-й неделе и продолжается 70 дней до и столько же после рождения. Аналогично получается справка при решении усыновить младенца возрастом до 3 месяцев.

Больничный по уходу за ребёнком

Период, на который родитель получает отпуск по уходу за малышом, зависит от его возраста:

При разных способах лечения отличается также размер выплат. В течение первых 10 дней при нахождении пациента дома она рассчитывается исходя из страхового стажа родителя, а с 11-го – в размере 50% средней зарплаты. Если терапия происходит в стационаре, выплаты рассчитываются как и в стандартном случае.

Больничный при болезни родственника

Листок временной нетрудоспособности при заболевании взрослого члена семьи получают, если:

При лечении на дому больничный оформляется на срок до 7 суток, а общее допустимое число дней нетрудоспособности по этой причине за год – 30. Если болезнь требует постоянного присмотра, ухаживающему родственнику будет назначена социальная помощь.

Оформить заказ