Москва, пер. Георгиевский, 2

Можно ли взять больничный в декретном отпуске

Многие женщины, которые собираются стать мамами, успешно оформляют декрет по беременности и родам, а потом по уходу за ребёнком. Только не все знают тонкости законодательства, из-за чего и возникают спорные моменты. Один из распространённых вопросов задают о том, дадут ли больничный в декретном отпуске.

Можно ли взять больничный в декретном отпуске

Всё зависит от условий, в статье будут рассмотрены случаи, когда это действительно возможно, а также что следует предпринять в каждой ситуации. Если больничный лист нужен срочно, наша компания является лучшим помощником для его оформления. Главное – без посещения поликлиник, и даже задним числом! На заполненном листе имеются подписи настоящих врачей и печати поликлиник, с которыми мы сотрудничаем.

Как взять больничный в декретном отпуске

Беременные женщины, которые официально оформлены, на работе должны представить документ, подтверждающий их «интересное положение». Им является больничный лист, служащий основанием для предоставления отпуска. Согласно законодательству, женщины уходят в декрет на 30 неделе беременности и на 28, если ожидают двойню. Позже оформляет отпуск по уходу за ребёнком, пока тому не исполнится 3 года.

За этот период могут возникнуть разные форс-мажорные обстоятельства. Например, заболеет ребёнок или сама. В обычной ситуации всем известно, что требуется предпринять: оформить больничный лист. Дадут ли его во время декрета, будет ли он оплачиваться – вот то, что волнует многих молодых мам.

Как взять больничный в декретном отпуске

Следует указать ситуации, когда может возникнуть этот вопрос:

Если рассматривать положения, начиная с первого, то больничный лист в декретном отпуске не выдаётся и не оплачивается. Это ситуация регулируется ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Другое дело, когда дама находится в стационаре и не может ухаживать за ребёнком, который и сам подхватил простуду/грипп. Больничный оформляется на кого-либо из родственников, кто фактически будет заботиться о малыше. Для этого матери необходимо написать заявление о прерывании отпуска, на основании чего работодатель издаёт соответствующий приказ. С его копией родственник получает нужный документ.

Бывают состояния, когда малыш здоров, а мама оказалась в стационаре. Положен ли больничный в декретном отпуске при таких обстоятельствах – вот ещё с чем следует разобраться. Его предоставляют, если только заботу о малыше возьмёт на себе кто-то из родственников. Процесс получения документа является таким же, как в вышеописанном случае.

Как следует поступить при третьем варианте

Иногда молодая мама не перестаёт работать во время беременности, предпочитая неполную занятость или надомный труд. Если она платит налоги, то имеет право оформить больничный лист, получить компенсацию вместе с ежемесячным декретным пособием.

Документ заполняется врачом после осмотра заболевшего малыша на срок от 60 до 90 календарных дней. Получать одновременно компенсацию за временную нетрудоспособность и пособие по декрету нельзя, если мама не работает.

Актуальная помощь при любых условиях

Наша компания помогает получать больничные листы быстро и качественно уже на протяжении пяти лет. Если остались вопросы, их можно задать службе поддержки.

Все оформленные нами больничные листы для декретного отпуска или другой ситуации являются подлинными, поэтому пройдут любую проверку. Цена услуги будет зависеть от сроков выполнения и иных обстоятельств. Обращайтесь, вам обязательно помогут!

Оформить заказ