Москва, пер. Георгиевский, 2

Могут ли уволить человека, находящегося на больничном

Каждый работник рано или поздно уходит на больничный. Актуальным становится вопрос о том, сохранится ли за ним его рабочее место? С другой стороны, могут возникнуть трудности у работодателя, если человек подал заявление об увольнении и ушёл на больничный. Чтобы узнать, как поступать в таких случаях, обратимся за помощью к Трудовому кодексу РФ.

 

Могут ли уволить человека, находящегося на больничном

Увольнение во время болезни по желанию руководителя

Статья 81 Трудового кодекса РФ гласит, что лишение рабочего места по инициативе работодателя, когда работник находится в состоянии временной нетрудоспособности, незаконно. В таких ситуациях начальник, принявший решение о сокращении штата, должен дождаться выздоровления сотрудника, и только после этого в установленном порядке его уволить, то есть:

Работник имеет право предоставить в бухгалтерию больничный лист в том случае, если он был открыт не позже чем через 30 дней после расторжения трудового контракта. Так он сможет получить компенсацию в размере 60% от средней заработной платы.

Документ необходимо принести не позднее чем через полгода после выздоровления. Например, сотрудника уволили 1 января, а с 6 по 10 января он болел. Чтобы получить компенсацию, он должен открыть больничный лист не позднее 1 февраля, а принести документ в компанию до 10 июля.

Последствия незаконного увольнения для работодателя

Если начальник решил преступить закон и уволить болеющего сотрудника, то существует 2 варианта развития событий:

  1. Руководитель признаёт неправомерность своих действий, до дня закрытия больничного восстанавливает за сотрудником рабочее место. Ему выплачивается медпособие, и он продолжает свою деятельность. По сути, никаких негативных последствий здесь нет.
  2. Если уволенный работник подаст на своего начальника в суд, то, скорее всего, решение будет принято в пользу истца. Ответчик обязан восстановить уволенного на прежней должности, оплатить по среднему заработку время простоя и возместить моральный ущерб.

Единственным исключением здесь можно считать ликвидацию компании. В таком случае руководитель имеет право увольнять всех, независимо от наличия временной нетрудоспособности.

Увольнение по собственному желанию

На практике случаются ситуации, когда трудящийся оповестил руководство о своём желании уволиться, предоставил заявление и сразу заболел. В таких случаях действия работодателя не будут считаться неправомерными. Например, работник подал заявление об увольнении от 15 августа и в этот же день заболел. Датой прекращения трудовых отношений нужно считать именно 15 августа.

Если, находясь в состоянии временной нетрудоспособности, работник решает уйти с должности, то датой увольнения считается:

Эти правила необходимо знать каждому сотруднику и руководителю. Это поможет избежать проблем с законодательством и восстановить справедливость в случае неправомерных действий.

Оформить заказ