Москва, пер. Георгиевский, 2

Как продлить отпуск, если заболел

Процедура оформления

Болезни – это неприятности, которые случаются в самый неподходящий момент. И очень обидно терять отпуск по этой причине. Поэтому в трудовом законодательстве существуют процедуры, позволяющие перенести или продлить количество свободных дней, которые сотрудник компании не смог потратить в связи с заболеванием. Работодатель должен разбираться в них, чтобы обеспечить защиту своих кадров, что положительным образом сказывается на функционировании фирмы.

Существует два варианта действий, которые предпринимаются по отношению к сотруднику, заболевшему во время отпуска. Работник в устном или письменном виде сообщает, что берёт больничный и хочет продлить отпуск. В этом случае никаких дополнительных данных не нужно, а выплата пособия будет осуществлена в стандартном порядке – во время начисления заработной платы на банковскую карту или выдачи её наличными через кассу. Второй вариант предполагает, что работник выходит из отпуска в назначенный срок и предоставляет больничный лист. Дни, которые он «не отгулял», переносятся на другое время, что согласовывается с руководством компании.

Расчёт больничного листа во время отпуска

Оплата по больничному начисляется согласно стандартной формуле и поправок не имеет. Поэтому бухгалтеру не нужно вносить коррективы, рассчитывая начисление по бюллетеню. Выплата не сохраняется, если сотрудник компании взял отгулы за свой счёт и заболел. В этом случае начисление будет считаться с того дня, когда он фактически должен был выйти на работу.

А также существуют нюансы оплаты и продления отпуска, если работник берёт больничный по уходу за ребёнком или совершеннолетним родственником. Согласно законодательству, пособие за этот период выплачиваться не должно, но если руководство внесло индивидуальные поправки в договор, то начисление будет, как и продление отпуска, на количество дней, когда сотрудник ухаживал за близким родственником.

Случаются ситуации, что работнику необходимо уехать в другой город. Возможно ли продление больничного листка? Теоретически да, однако необходимо знать ряд условий:

Обязательно поинтересуйтесь в больнице у медицинского работника, осуществима ли такая процедура на практике, а не в теории. Некоторые юристы не рекомендуют рассчитывать на выплату по листу нетрудоспособности, если его продлили в другом городе. А вот оформление больничного по месту проживания не вызывает трудностей и гарантирует начисление пособия. Процедура возможна после утверждения вашим лечащим врачом, что состояние здоровья не позволяет выполнять рабочие обязанности.

Оформить заказ