Москва, пер. Георгиевский, 2

Больничный в период отпуска

Болезнь может нагрянуть внезапно. Проболеть весь отпуск – не самый лучший способ провести время в свой законный отгул. Не стоит отчаиваться – обратитесь в поликлинику для оформления листка нетрудоспособности. При наличии соответствующей справки о состоянии здоровья возможно:

Как и в других случаях, первым днём больничного является день обращения в медучреждение. Для тех, кто работает на несколько организаций, важно знать, что компенсации выплачиваются в каждой из них, поэтому необходимо оформлять несколько листков нетрудоспособности.

 

Больничный в период отпуска

Продление по причине болезни

Продлить отпуск вследствие заболевания может работник, только если проблемы со здоровьем коснулись его лично. Больничный по уходу за ребёнком или близким родственником, оформленный в этот период, не даёт такого права. Более того, он не подлежит оплате. Листок временной нетрудоспособности при необходимости ухода за ребёнком или заболевшим членом семьи оформляется в день выхода на работу. Не может быть продлён отгул, если он взят перед увольнением работника вместо отработки указанного количества дней.

Оплата больничного листа в отпуске осуществляется на общих основаниях. При этом выплаты за период временной нетрудоспособности не берутся при расчёте отпускных. Исключение – если отгул неоплачиваемый. Тогда за этот срок выплаты по нетрудоспособности не начисляются.

 

Продление по причине болезни

Перенос по согласованию сторон

Если в отпуске взял больничный, но вышел на работу сразу после его завершения, необходимо перенести его на указанное в справке от врача количество дней. Важно помнить, что таким способом компенсируются листки нетрудоспособности только в случае подачи заявления в отдел кадров. Именно оно является основанием для соответствующего приказа. Нет общепринятого шаблона написания документа в данном случае. Его обязательные реквизиты:

При переносе отпуска бухгалтеру необходимо также внести изменения в табель учёта рабочего времени. Соответственно происходит перерасчёт произведённых выплат. Излишне выданная сумма будет учтена при ближайшей выдаче зарплаты или аванса – не удивляйтесь, что получите меньше. Больничный при этом будет оплачен по стандартной процедуре.

Оформить заказ