Москва, пер. Георгиевский, 2

Больничный по беременности и родам

Больничный на настоящем бланке

Хоть оформление больничного листа по беременности и родам происходит на таком же бланке, который используется при обычных заболеваниях, все же есть некоторые моменты, о которых Вам стоит знать:

  • Больничный лист по беременности и родам может оформить не любой доктор, а только акушер-гинеколог. Если акушер-гинеколог по какой-либо причине отсутствует, больничный может выдать семейный доктор. Если же обстоятельства сложились так, что и семейный доктор не может этого сделать, в таком случает данный вопрос решит фельдшер.
  • Больничный лист при одноплодной беременности выписывается на 30 неделе. При многоплодной – на 28 неделе.
  • Длится больничный отпуск по беременности и родам 140 календарных дней (при одноплодной), из расчета 70 дней перед родами и 70 дней после. И 194 дня при многоплодной (84 перед родами и 110 - после).
  • При обращении в медицинское учреждение за открытием больничного на сроке больше 28 или 30 недель, расчет больничного отпуска все равно начинается с 28 или 30 недели (в зависимости от количества плодов), так как сроки фиксированы и устанавливаются одноразово.
  • В случае усыновления детей возрастом до 3х месяцев, законодательство так же предусматривает больничный, однако он длится 70 календарных дней, ведь отсчет все равно берет начало со дня рождения усыновленного. 
  • В случае же усыновления двух и больше детей, срок больничного будет увеличен до 110 календарных дней.

    Больничный задним числом

     

Прайс


Во время заполнения больничного листа по беременности и родам рекомендуется проявить предельную внимательность в следующем:

  • В поле «причина временной нетрудоспособности» в клетку «код» вписывается двузначный номер - 05, определяющий беременность и роды как причину временной нетрудоспособности.
  • В строке «освобождение от трудовой деятельности» в клетку «с какого», вносится дата начала отпуска ( обозначающая 28 или 30 неделю беременности). В клетку «по какое» вносится дата окончания больничного отпуска.
  • Поле «идентификационный код нетрудоспособного» следует оставить пустым.
  • Ввиду того, что выплаты пособия беременным осуществляются из Фонда соцстраха, в поле «сумма пособия», пустой следует оставить клетку «за средства работодателя».

     

     

     


Не забывайте, что на нашем сайте Вы можете купить больничный по беременности и родам, чем значительно сэкономите время и деньги.
Наша организация осуществляет полностью легальное оформление любых больничных листов, обеспечивая их только подлинными печатями, подписями и знаками защиты.

 

Основы оформления больничного по беременности и родам

 

Как заказать больничный

Оформить заказ